Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

邀達賴喇嘛訪台慰問災民 大陸方面關切

(中央社記者張銘坤北京26日電)大陸相關人士今天表示,中國對於台灣「婉拒」海協會人員前往台灣災區慰問及大陸醫療救難隊伍到台灣感到惋惜,現在聽到台灣南部縣市邀請達賴喇嘛到災區,令人不知作何感想。

為了避免「不利於兩岸和平發展大局」的情況產生,大陸有關方面不願意具名公開評論台灣88風災後迄今處理大陸援助的相關問題。

大陸有關人士說:「除了捐款外,我們還是希望派人去」、「老百姓在電視上,看到美國人、英國人、日本人都去了,大陸沒人去,網路上對大陸相關單位的工作『意見很多』。」
這名人士又說,不想用到「遺憾」二字,但確實感到「比較惋惜」。

這名人士表示,現在聽到台灣南部縣市要邀達賴去災區,令人不知作何感想。

他說,大陸是「滿腔熱誠,懷著同胞情誼」,還是希望派人到災區去做瞭解,為支援重建作規劃,如果台灣方面覺得海協會敏感,還可以透過大陸紅十字會、慈善機構等其他管道,讓大陸在協助災區防疫、災後重建工程上能有所著力。980826