Alexa

遷離林邊居民清淤?陳振川:完全沒必要

遷離林邊居民清淤?陳振川:完全沒必要

(中央社記者李明宗高雄縣26日電)行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會副執行長陳振川今天說,廠商答應7天內清除屏東縣林邊鄉主要幹管污泥;至於是否撤離居民清淤,他說,一點都不用撤離,「完全沒必要」。

行政院長劉兆玄上午於設在高雄縣旗山鎮陸軍八軍團的「行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會」南部辦公室表示,林邊鄉淹水情況太嚴重,經現場評估後,若有必要,可能要劃定一些特殊環保衛生管制區,稍微遷離人民,盡快一次清淤。

陳振川晚間於重建委員會南部辦公室接受媒體訪問時指出,會同行政院環境保護署、行政院衛生署國民健康局、國防部、內政部營建署與行政院公共工程委員會了解當地狀況後,目前要清除雨水下水道淤泥,避免將來發生「災後災」。

他說,減少淹水的最大關鍵是處理下水道污泥,廠商答應7天內排除主要幹管污泥,再淹水的風險就可大幅降低。國軍預計2天內撤退大部分兵力,但會維持部分兵力以小抽水機清理小面積積水及交通管制。

陳振川表示,清淤泥要搭配交通管制計畫,不會對居民造成困擾,只要趕快完成最關鍵的工作,回復林邊居民生活,一點都不用撤離,「完全沒必要」。

至於是否與劉兆玄的說法不同,他說,後天會派志工家戶訪查,了解居家生活環境,若判斷生活衛生條件不是很理想時,再看看居民意願,若願意暫時離開家戶,政府會適當處理。980826