Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世維大會:新疆禁止維吾爾人參與封齋

世維大會:新疆禁止維吾爾人參與封齋

(中央社記者王曼娜香港26日電)世界維吾爾代表大會今天表示,維吾爾族人每年一度的封齋月來臨,新疆當局卻嚴禁維吾爾幹部及工人參與封齋活動,並勒令穆斯林餐飲業主在封齋月不准停業及停售酒類。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提今天對中央社記者表示,新疆當局近日下發通知,禁止維吾爾幹部或工人在封齋月參與封齋,必須強迫吃飯,若發現封齋者將開除公職。

他說,新疆當局還強迫維吾爾幹部簽訂打擊封齋活動的「責任書」,要求各級維吾爾幹部起示範作用,不得參與封齋活動,同時還要防範維吾爾離休(離職或退休)幹部參加封齋,一旦發現有鄉鎮出現違反封齋禁令,有關領導幹部將會受到嚴肅處分及追究法律責任。

迪里夏提又說,為防止維吾爾穆斯林餐飲業主在封齋月停業,當局強迫他們簽訂封齋月營業「保證書」,並規定餐飲業在封齋月不得停售酒類,否則會被吊銷營業證。

他又透露,烏魯木齊「7.5」事件中被逮捕的維吾爾人,當局也不准他們參與封齋,並強制他們吃飯喝水。

根據伊斯蘭教的教義,每年封齋月(伊斯蘭曆的9月)期間,除了患病者、年邁體弱者、智殘者、旅行者、幼童、孕婦、哺乳婦、產婦以及作戰的士兵外,成年的穆斯林從黎明開始到日落進行封齋,即不吃不喝、不行房事等,直到太陽西沉,才可進食。980826


更新時間 : 2021-07-25 18:41 GMT+08:00