Alexa

劉揆率首長駐災區 國民黨中常委有異見

劉揆率首長駐災區 國民黨中常委有異見

(中央社記者李淑華台北26日電)行政院長劉兆玄率領部會首長南下進駐災區的作法,國民黨中常委表達反對。
根據轉述,部分中常委認為應採替代方案,建議由具有跨部會協調能力的政務委員進駐災區。

國民黨下午召開中常會,會後,文化傳播委員會主任委員李建榮做上述轉述。

李建榮轉述指出,有中常委認為行政院長劉兆玄率領部會首長進駐災區,建議應採取替代方案,例如由政務委員進駐就可,因為政務委員可以跨部會協調,具有協調能力,如此就不必由院長、部長在災區待上那麼多天。

中常委廖婉汝接受訪問時表示,她在中常會提出上述的建議。她認為,南部災區範圍很大,如果院長、部會首長只有進駐某一個地方,那其他的災區,應該怎麼辦?所以建議由政務委員前往災區,負責統籌各問題。

中常委江玲君也認為,行政院長沒有必要率領部會首長進駐災區,因為現在已到了重建階段,災區重建固然很重要,但是國家還很多事情要做,例如防疫工作也很重要,因此院長或閣員應該坐鎮,如果院長要待在高雄,那麼總統就必須留在台北。

江玲君認為,「國家難道只剩下災區?」,每件事情都應該要有負責的人,要有能做決策的人,政府的工作本來就應該分層負責。

對此,國民黨主席吳伯雄未表示任何意見,只裁示將相關意見送請行政部門參處,或送給總統馬英九參裁。980826