Alexa

3年前冷案 刑事局緊追偵破逮捕2嫌

3年前冷案 刑事局緊追偵破逮捕2嫌

(中央社記者孫承武台北26日電)發生在民國95年3月的台北港砂石車王姓司機命案,案情沉寂3年多,刑事警察局偵一隊一組今天宣告破案,逮捕宋仕業、何志安兩嫌。桃園檢方複訊後向法院聲請羈押禁見獲准。

偵一隊一組表示,死者是泰雅族原住民,95年3月22日失聯後,2天後浮屍桃園縣蘆竹鄉長生電力公司海湖發電廠出水口附近海面。由於解剖相驗被害人為生前落水溺斃,且調閱死者通聯紀錄發現最後位置在西濱公路林口段濱海附近,一度懷疑死者輕生。

但家屬不接受這個說法,刑事局因而列為「冷案」列管,由偵一隊一組另依死者隨身穿著衣物、車輛停放地點、天候水流方向、胃內食物殘留物及死亡時間等相關跡證組成專案小組追查,發現被害人失蹤當晚開車順道接送32歲友人宋仕業,且宋仕業面對警方追查,卻假造不在場證明。

警方鎖定宋嫌涉案,進一步查出與死者因為砂石車排班結怨的43歲同事何志安共謀。偵一隊一組表示,兩人犯案後將死者行動電話帶至林口海邊發射基地台,以誤導檢警認定是釣魚落水身亡。全案訊後依殺人罪嫌送辦,兩嫌並經桃園地檢署檢察官複訊後,向法院聲請羈押禁見獲准。980826