Alexa

英擬興建倫敦到蘇格蘭高鐵 造價340億英鎊

英擬興建倫敦到蘇格蘭高鐵  造價340億英鎊

(中央社記者黃貞貞倫敦26日專電)英國國營鐵路公司(Network Rail)今天宣布,因應快速增加的乘客,計劃以340億英鎊(約1兆8234億台幣)興建倫敦到蘇格蘭的高速鐵路,如完成,可望創造550億英鎊的收益。

一旦計劃獲政府同意推動,這將是英國第二條高速鐵路。

目前英國境內唯一的高鐵,是歐洲之星火車(Eurostar)從倫敦駛往英吉利海峽隧道段,之後再銜接到歐陸的火車路段。

根據規劃,新高鐵路線由倫敦經伯明罕、利物浦、曼徹斯特、再到蘇格蘭的愛丁堡、格拉斯哥(Glasgow),全程由4小時10分鐘大幅減到2小時16分鐘,車速最高達每小時200英里(320公里)。

Network Rail公司執行長考契(Iain Coucher)指出,從英國北部到倫敦,乘客對火車服務的需求持續增加,到2020年可能就滿載,現在必須先為未來的需求做規劃,而解決的辦法就是在英格蘭中部、英格蘭西北部及蘇格蘭興建新的高速鐵路。

新高鐵需要5年時間規劃路線與取得土地,興建工程則至少需要5年的時間。

Network Rail歷時12個月,近2萬個小時,今天提出逾1500頁的高鐵興建計劃報告,指出高鐵一旦通運可以減少380萬次的汽車載運,有效減少排碳,有助環保。

保守黨對高鐵計劃表示歡迎與支持。980826