Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大安大甲溪工程 環評大會退回專案小組

大安大甲溪工程 環評大會退回專案小組

(中央社記者林思宇台北26日電)88水災重創南台灣,環保署召開環評大會,將攸關大台中地區民眾110年公共用水的「大安大甲溪水源聯合運用輸水工程」退回專案小組審查,要求重新評估大雨量的環境影響。

「大安大甲溪水源聯合運用輸水工程」是大安溪與大甲溪2條流域的水源聯合運用,大甲溪特性是水量多、濁度高,大安溪則是水量少、濁度低,下雨後,大甲溪的水濁度高而無法供水,便要使用大安溪的水,使得兩河間水資源能相互運用彌補不足。

聯合晚報報導,「大安大甲溪水源聯合運用輸水工程」在環保署第183次環評大會審核,被質疑是另一項「越域引水」工程,飽受質疑。前環評委員詹順貴就直指此項工程是「越域引水」的代名詞,目的為了解決中科第一至三期用水需求,並非只為了解決大台中地區公共用水而設。

他表示,如果通過,未來中部也發生88水災規模的大災難,後果不堪設想,環保署也將成千古罪人。

環保署綜計處長葉俊宏表示,「大安大甲溪水源聯合運用輸水工程」嚴格來說並不是越域引水,因為它是大甲溪與大安溪的溪水分別設立管線到淨水廠,與曾文水庫的情形不同。

葉俊宏表示,由於工程需要建置很多隧道,受莫拉克颱風影響,環評大會希望開發單位能夠再評估在大雨量的降水下,工程的安全性問題及對環境的影響,才會將初審會決議的「有條件通過」,轉為退回專案小組審查。980826