Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

海協會1.1億人民幣捐款下週匯交海基會

海協會1.1億人民幣捐款下週匯交海基會

(中央社記者張銘坤北京26日電)據透露,大陸海協會企業理事捐贈人民幣約1億1千萬元捐款,將在下週匯給台灣海基會。但海協會要求海基會提出災後援建具體項目,以便後續「撥款」。

大陸對台灣風災捐款累計已達7.8億元,但除了大陸紅十字會已匯給台灣1500萬元,大部分的捐款仍有待兩岸接洽撥付。

大陸有關方面表示,四川汶川大地震時,海基會很晚才把錢匯給海協會,但是對台灣風災捐款,海協會「不會等3、5個月」,首筆捐款人民幣1億零600萬元和500萬元港幣,將力爭在下週匯到台灣。

海協會已向海基會表示,大陸捐款者有提出捐款意向,希望海基會能提供符合捐款意向的具體項目,或提出規劃的項目供捐款者參考。

大陸有關人士說,川震時台灣海基會也是這麼做。

他列舉大陸有意願的項目包括家園重建,及道路、橋樑、水利設施等基礎設施。

他強調:「這不是作政治文章,耍花樣。」雖說是捐款,但捐款的人也想要讓人記住這些善行、義舉。

至於要不要在重建的工程建築上標明為大陸捐贈,有關人士說:「可以商量」。川震時台商捐贈的工程,一些名字也掛在上面。「標誌性(代表性)的,有正面意義的,當然好」。980826


更新時間 : 2021-05-17 03:05 GMT+08:00