Alexa

上海商銀敦南大樓標脫 每坪376.6萬元

上海商銀敦南大樓標脫 每坪376.6萬元

(中央社記者林沂鋒台北26日電)上海商銀今天標售敦南分行大樓,由國泰人壽得標。房仲業者表示,這起標案每坪新台幣376.6萬元,創下大安區住三土地次高價,僅次於去年7月標脫的信義聯勤土地(407萬元)。

國泰人壽僅以高於底價200萬元的8億1000萬元得標,傳出可能是房市景氣急轉指標。

  不過,房仲業者認為這樣的說法過於悲觀,因為在利率處於低檔的狀況下,房地產仍舊是避險重要工具,但現階段的市場景氣下,標的條件才是能否開出高價主要理由。

永慶房屋商仲事業部協理黃增福表示,上海商銀標售位於台北市敦化南路二段底、基隆路口的敦南分行大樓,雖然先前傳出富邦、新光兩家壽險業者也有領標,但最後僅國泰人壽一封標單,以略高於底價200萬元的8億1000萬元得標。

黃增福說,若以土地單價來看,這起標案為大安區住三土地的次高價,每坪376.6萬元,僅次於去年7月標脫的信義聯勤土地(407萬元)。

他說,以敦南分行建物面積 1649.57坪,土地面積215.08坪來看,底價換算成建坪單價近50萬元,算是敦化南路二段區段的市場行情價,未來國壽較有可能以辦公室出租方式,收取穩定租金。

黃增福分析,國泰人壽在此區塊擁有的商辦大樓就有 4棟,這一帶幾乎是國泰的「地盤」,因此,上海商銀敦南分行大樓吸引其他壽險業者插旗的意義不大。

他表示,近來富邦、新光、台灣人壽等多家業者頻頻出手獵地搶樓,可見這些壽險業者手中的資金豐沛,但這些買家都是投資箇中好手,不會有案就買,還是要回歸到投資的基本原則,從為何要買、價格及收益是否有競爭力等理性評估上來檢驗。980826