Alexa

災難見真情 原住民相扶持護家園

災難見真情  原住民相扶持護家園

(中央社記者陳守國高雄縣26日電)莫拉克颱風重創高雄縣山區,桃源鄉聯外道路南橫公路柔腸寸斷、橋梁斷裂,宛如孤島,村民暫時下山安置,原住民員警、護士及村長留守,原住民直升機駕駛運補,一起守護原鄉。

  經國軍、公路單位持續搶修,四輪傳動車輛今天可到高中村,並繼續向鄉公所所在地桃源村推進,但南橫公路路基嚴重流失,困難重重。

進入桃源鄉勤和、復興、梅蘭村到梅山村,映入眼簾的是道路被土石淹沒或是路基流失;原本翠綠的山巒土石流嚴重,樹木與土石一起流進荖濃溪,山巒宛如被「剃頭」,荖濃溪水依然混濁。

梅山、梅蘭、復興等村尚未恢復供電,靠發電機電力,所幸村民大都下山避難,用電量不多。

  梅山村民利用包商留下的一部怪手及國軍吊掛6部「山貓」支援,陸軍特種作戰指揮部862群特四營的196位官兵10日起進入支援,梅山經樟山到梅蘭的南橫公路已搶通,但梅蘭進入復興村的「復興橋」梅蘭端斷裂,官兵以竹子編成竹橋,讓民眾步行通過。

  這處斷裂處太大,必須等大型機具進來,挖取砂石改變溪水流向,回填路面後才能搶通。

  梅山村道路千瘡百孔,4棟民宅遭土石流淹沒,沒有人員傷亡,村長吳進松及40多位村民留守家園,他們感謝國軍協助接通山泉水,讓村民有較乾淨的水源,以前村民收集雨水。

  吳進松表示,梅山村荖濃溪河床原本是峽谷狀,經洪流沖刷,溪邊兩岸耕作的農地嚴重流失,河床寬度達數十公尺,距離民宅愈來愈近,且河床也墊高20公尺。

  簡易自來水的蓄水池及管線被山上土石流沖毀,村民靠收集雨水使用,國軍官兵23日接通水管。

  桃源鄉衛生所的護士陳美秋、陳靜慧在派出所為村民服務,生病的村民利用行動電話與衛生所主任電話問診後開出處方箋,由2人依處方箋包藥。她們表示,她們是原住民,樂意為鄉親服務。村民病痛以感冒、腸胃疾病居多。

  原是縣府警察局六龜分局桃源派出所工作的警員謝志強,6日休假,回到梅山村家中,遇到颱風,就被長官指派就地服務。

  謝志強11日帶領國軍部隊清理土石流時踩到釘子,很快左腳到鼠蹊部紅腫,隔日發高燒,只有吃「普拿疼」緩解。經義診的高雄醫學大學附設醫院醫師診斷證實罹患蜂窩性組織炎,開出液態抗生素,隨後又陸續注射10 劑抗生素,控制病情。

  他表示,等道路搶通後,還要到醫院開刀,徹底治療,才能算完全康復。

  特四營官兵8日投入救災,先到甲仙鄉小林村找失聯民眾,10日搶救勤和村遭土石流圍困的村民,隨後協助村民搶通道路、清理學校土石及民眾家園。

  營長苑汝瑋表示,官兵10日背負勤和村老人、小孩往高處跑,每人跑6、7趟,才讓所有村民安全。

  梅山到復興橋端沿路清理完成,很多崩塌處清理後,國軍弟兄就地取材,以竹子、樹枝作成簡易警示欄杆,提醒用路人注意。

  士兵杜貞雄是屏東縣霧台鄉原住民,他表示,幫助搜救災民、搶通道路、清理家園,沿路獲得民眾鼓勵,有人贈送栽種的水果,有人口頭鼓勵,讓他們感到很榮幸。

  陸軍航特部駕駛劉克是屏東縣三地門鄉人,他從10日起駕駛UH1H直升機進出災區搶救人員、空投物資賑災。三地門鄉道路中斷,迄今斷水、斷電,所幸家人與族人都被安置。

他表示,家人平安,讓他安心救災。

高縣山區這幾天天氣很好,這些被困的原住民及救援的鄉親,都希望儘快打通聯外道路,讓他們恢復正常生活。980826