Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

88水災前車之鑑 周錫瑋憂大香山濫墾

88水災前車之鑑 周錫瑋憂大香山濫墾

(中央社記者黃旭昇台北縣26日電)台北縣長周錫瑋今天表示,88水災的衝擊與教訓,是反省的開始。他很擔心新店大香山的山坡地濫墾,會造成土石流,現在究竟要怎麼做,也很棘手。

台北縣府持續協助屏東縣佳冬鄉救災與家園復建,周錫瑋27日將再度南下,前往受災嚴重的佳冬瞭解救災現況,同時給予必要的協助,並慰勉台北縣支援當地的清潔隊員辛勞。

周錫瑋今天在治安會議中有感而發表示,88水災給我們教訓與反省的機會,希望大家摒除政黨惡鬥,改變做事的態度與方法,對於取締非法一定要堅持立場。

周錫瑋說,政府在檢討救災當時,若回頭想想當初若該做的都做了,該取締的也取締了,如今不至於那麼慘。

周錫瑋說,大香山遭濫墾怎麼辦?業者若不復原,難道要政府替業者復原嗎?到時候,一場大雨來臨,若發生土石流怎麼辦?現在若不緊急處理,將來爆發土石流勢必更嚴重。他要求工務局與農業局等單位務必重視。

新店市大香山長春路青山社區青潭段山坡地長期遭非法濫墾,將山丘剷平回填山谷,整出一大片待開發土地,面積高達23公頃,台北地檢署今年4月曾搜索前任與現任中央民代住處、服務處,傳喚、拘提建設公司負責人。980826