Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

內閣人事 國民黨中常委要求審議權

內閣人事  國民黨中常委要求審議權

(中央社記者李淑華台北26日電)內閣9月初可望改組,部分國民黨中常委提案要求未來內閣改組人事案,應經由國民黨中常會討論並通過,讓國民黨為人民把關,做一個負責任執政黨。

國民黨下午召開中常會,內閣改組成為話題。中常委李德維等4人提案要求未來內閣改組,人事名單應經中常會通過,由政黨背書,國民黨才能成為名符其實的執政黨。

會後,文傳會主委李建榮轉述指出,對於李德維的提案,國民黨副主席吳敦義建請國民黨主席吳伯雄在和總統馬英九會談時,可以將中常委的想法向總統報告;吳伯雄則表示將參照吳敦義的意見。

李德維接受訪問時表示,這次水災這麼嚴重,許多民眾都希望政府內閣人事大幅調整,但現在內閣人事並未經黨內討論或通過,因此他提案要求未來的內閣人事,希望能經由國民黨中常會討論或通過。

李德維認為,內閣名單由總統、行政部門提出,但透過黨內機制,讓國民黨成為名符其實的執政黨,這並非外界所講的「以黨領政」,而是「以黨輔政」。
980826


更新時間 : 2021-05-09 04:53 GMT+08:00