Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

ITIS:鋼價上漲恐難以為繼

ITIS:鋼價上漲恐難以為繼

(中央社台北26日電)工研院ITIS(產業技術資訊服務推廣計畫)指出,目前鋼價上漲主因減產造成供給不足所致,但在下游廠商意識到鋼價過高而縮減訂單,鋼價漲勢恐將難以為繼。

ITIS分析,由鋼鐵廠減產帶動的鋼價漲勢,預計可能維持到今年第三季;由於鋼價上漲會使鋼鐵廠增產,進一步增加鋼材供給,加上下游客戶認為鋼價過高而縮減訂單,需求下滑,將是抑制鋼價持續上漲潛在因素。

另一方面,在中國政府大規模的公共建設投資,以及汽車、家電下鄉等政策刺激下,帶動中國鋼材內需市場繼續成長;不過,其他地區的鋼材需求並未明顯回溫。

鋼價的上漲刺激鋼鐵廠提高產能,ITIS指出,以中國為例,6月份粗鋼日產量達165萬噸,相當於年產量高達6億噸,粗鋼產能利用率已達到九成左右。

ITIS表示,據國際貨幣基金 (IMF)提出警告,雖然全球經濟得益於各國財政及金融政策支持而趨於穩定,但金融體系仍處於受損狀態,政府政策所提供的支持力度將逐漸減少,在民間部門的投資及消費力道恢復之前,預計未來復甦將呈疲弱而緩慢。

統計台灣第二季鋼鐵業產值為新台幣2090.9億元,較前一季成長14.6%,較去年同期減少53.9%;預估第三季產值2404.5億元,可望較第二季成長15%。

ITIS預估今年台灣鋼鐵業產值可望達1兆720億元,與去年比較仍衰退30%左右。980826


更新時間 : 2021-05-17 13:02 GMT+08:00