Alexa
  • Directory of Taiwan

萬丹疑鉤端螺旋體病感染 54人住院

萬丹疑鉤端螺旋體病感染  54人住院

(中央社記者郭芷瑄屏東縣26日電)屏東縣萬丹鄉發生群聚發燒,疾病管制局證實部份病例為鉤端螺旋體病,到今天下午5時30分為止,通報疑似病例累計91人,54人住院。

萬丹鄉灣內村17日出現集體發燒症狀後,累計至昨天有105人有發燒症狀,採樣檢體中有16件結果出爐,有8件疾病管制局證實是淹水後容易感染的鉤端螺旋體病,另8件呈陰性,衛生局表示,8件陰性將再進行第二次的檢驗,另外還有其他檢體的檢驗報告未出爐。

衛生局表示,灣內村105人發燒,不見得都有疑似鉤端螺旋體病的症狀;今天統計,有疑似鉤端螺旋體症狀的有91人,其中54人住院,屬於今天通報的有23人。

衛生局說,醫院診所已針對鉤端螺體病通報,所以通報病例的村莊擴大到灣內村鄰近的後村村、香社村、新庄村、廈南村、田厝村和四維村等,其中田厝和四維都不是淹水區。

衛生局表示,已通報的病例發病日都集中在20日到24日,由於鉤端螺旋體病的潛伏期是10天,疾管局醫師研判,如果沒有26日以後的新一波發病病例,疫情就已經趨緩。

衛生局原本將疑似鉤端螺旋體病住院的病人集中在屏東基督教醫院和寶建醫院,但因最近災區有不少人受傷,又有H1N1新型流感威脅,兩醫院急診室和住院人數都爆增,衛生局已將疑似鉤端螺旋體病的住院患者分散到其他醫院。980826