Alexa

衛署:台灣仍未出現抗藥H1N1病毒株

衛署:台灣仍未出現抗藥H1N1病毒株

(中央社記者陳舜協台北26日電)衛生署疾病管制局今天晚間表示,被懷疑可能因病毒產生抗藥性致投藥無效的第5例新流感死亡病例,病毒檢體報告顯示沒有抗藥性問題,台灣至今還沒有出現抗藥性病毒株。

新流感第5例死亡病例是住在中部地區的44歲婦人,本月17日身體覺得不舒服,20日到醫院求診,同日被收治並投以抗病毒藥物治療,24日宣告不治。由於婦人已投藥,但病程發展速度快,疾管局先前不排除抗藥性病毒株是婦人死亡原因,採樣送驗。

疾管局長郭旭崧晚間表示,檢體檢驗結果傍晚出爐 ,確認病毒沒有抗藥性問題。

至於災區疫情部分,高雄市通報2例疑似霍亂病例,郭旭崧表示,經檢驗後已排除;屏東萬丹地區的鉤端螺旋體疫情部分,郭旭崧說,防疫單位原先挨家挨戶問卷詢問,初步得到105人疑似感染,醫師診察後通報83例疑似病例,目前實驗室已檢驗其中17例,確認其中8例陽性,其中4例住在加護病房。980826