Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

企業助災校重建 教部下周邀集討論

企業助災校重建  教部下周邀集討論

(中央社記者林思宇台北26日電)莫拉克颱風重創南台灣,多所學校受創嚴重。教育部今天表示,包括台達電、台塑、TVBS、明基友達與華碩等都表達協助重建的意願,下周將邀各企業討論,有效運用社會資源。

教育部表示,目前所收到的各項物資及捐款等,換算成金錢,已經募集新台幣6億多元的愛心,捐助方式除金錢外,還包括影印機、LED燈、防毒軟體、印表機與筆記型電腦等,許多捐助者還不願意公布姓名。

教育部指出,已有6個單位願意協助校園重建,包括台達電子文教基金會,想要建造環保學校;浩然基金會、TVBS關懷基金會和明基友達基金會都將認養2所學校,其中明基已實地勘查,初估經費為每所新台幣5000萬元;此外,華碩文教基金會、台塑企業也都願意協助。

教育部表示,下周將邀企業共同討論,盼能有效運用社會資源。

至於大家關心的嘉義縣阿里山鄉受災9所學校的開學日,教育部說,山美國小預定開學日為9月7日,其他學校已經陸續補足礦泉水與發電機等必要設施,都仍以如期開學為目標。

教育部表示,目前統計,要回到山上的阿里山鄉老師、家長與學生共150餘位,將用四輪傳動或是直升機方式載上山。

為能即時將各項措施提供各界瞭解,教育部建置「教育部莫拉克風災應變及校園重建專區」網站,在教育部中文網站首頁右側,網址為http://www.edu.tw。
980826