Alexa

H1N1疫苗接種 日專家籲重症化孩童優先

H1N1疫苗接種  日專家籲重症化孩童優先

(中央社記者楊明珠東京26日專電)面對H1N1新型流感來勢洶洶,有關疫苗接種的優先順序,日本小兒科學會今天決定要求政府讓罹患兒童癌症等有可能重症化的孩童優先接種。對象約有500至600萬人。

有關新流感疫苗的接種優先順序,包括日本小兒科學會在內的23個相關學會在討論後彙整出意見指出,應將罹患癌症、腎臟病、重症氣喘等疾病的孩童以及重度身心障礙的孩童等約100萬人列為第一優先。

其次是容易罹患流感腦炎、重症肺炎的1至6歲學齡前孩童、家有1歲以下孩童的家長。

日本厚生勞動省除了聽取小兒科學會的意見之外,還將聽取其他相關學會的意見才訂出疫苗接種的優先順序。

日本在接種疫苗時,有公費負擔的「定期接種」以及全額自付的「自主意願接種」。有關新流感疫苗的接種,厚勞省傾向訂為自主意願接種。

不過,小兒科學會認為,經濟能力不充裕家庭的小孩無法接種,會有貧富不公的問題。另外,優先順位以外的孩童如果要先接受接種的話,醫師很難下判斷,會造成臨床現場的混亂。因此,學會要求政府,對於優先接種的對象可免費接種。

在日本,接種的費用尚未訂出,有可能一次5000日圓(約新台幣1750元)。

因日本國產疫苗有限,厚勞大臣舛添要一表示將以特許方式,不需經過日本臨床實驗就引進外國疫苗。

但小兒科學會認為,比起歐美的孩童,日本的孩童容易引起痙攣,因此決定要求政府還是進行臨床實驗以確認安全性。

另一方面,為預防今秋新流感肆虐,厚勞省今天大致決定將針對全日本600所感染症指定醫療機構實施補助。

醫療院所為了區隔新流感與一般患者,譬如候診室進行設備更新等,費用由國家負擔一半。為了來得及在今秋之前做好預防措施,本年度已決定動用24億日圓的預算,也考慮明年度以後繼續補助。

另外,為了預防重症患者增多,厚勞省正在調查全國病床數或人工呼吸器等設備的情況。打算在明年度的預算中要求編列加強防疫體制、禽流感因應對策等的費用約207億日圓。980826