Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

克流感藥價漲 監委申請自動調查

克流感藥價漲 監委申請自動調查

(中央社記者葉素萍台北26日電)克流感納入健保給付後,藥價上漲18%。監察委員錢林慧君今天指出,健保局和藥商不應發「國難財」,這是藥價黑洞,已申請自動調查。

  國民黨立院黨團昨天指出,疾管局於8月15日將克流感納健保後,每盒價格卻由原先新台幣800元漲至950元,每顆藥價差15元,變相漲價18%,等於國庫要多支出7.5億元;疾管局表示,藥價上漲是反映業者倉儲、配銷成本。

  對此,錢林慧君下午表示,已申請自動調查,要進一步了解為何克流感納入健保後,藥價反而上漲,這根本是一種藥價黑洞,她懷疑健保局有問題。

  另外,她也說,早在5、6月時就有學者示警,提醒政府注意新流感疫情,這段時間衛生署做了什麼?從疫苗研發到投藥這段過程,她都會全面了解。

錢林慧君也接到基層診所反應指出,診所申請篩檢新流感,若驗出結果不是新流感,健保局就不給付每筆300元的費用。

她說,這樣的作法,讓基層診所沒有強烈意願全面篩檢或者傾向將可疑病患推給大醫院,健保吝於花費少額的篩檢費用,最後可能演變成要花大筆錢來處理疫情。980826