Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廣告巨擘WPP獲利暴跌47% 明年前景不樂觀

廣告巨擘WPP獲利暴跌47%  明年前景不樂觀

(中央社記者黃貞貞倫敦26日專電)全球規模最大的廣告集團WPP公司今天公布今年上半年財報,受到經濟衰退衝擊,稅前獲利暴跌47%,達1.79億英鎊,明年營運前景仍不樂觀。

WPP旗下擁有奧美全球公關公司(Ogilvy & MatherWorldwide public relations company),去年10月以11億英鎊併購市場研究公司Taylor Nelson Sofres;今年前6個月營業收入較去年同期下跌8.3%。

執行長索瑞爾(Sir Martin Sorrell)表示,經濟衰退對營運的衝擊在第2季加劇,預估今年下半年隨著市場情況改善,獲利將可以維持在去年的水準。

不過他認為,雖然公司裁減員工,減少出差、在職訓練等支出,但2010年仍將面臨艱難的經營環境。

索瑞爾說,經濟衰退對集團今年上半年的影響很嚴重,原本計劃今年將裁員2000人,但到去年底為止,已裁員5800人,全球員工人數減少6.3%,達10萬5393人。

除了全球經濟不景氣,英鎊兌美元與歐元匯價跌貶,也影響WPP的財報表現。

WPP股價受到財報表現欠佳的利空消息影響,到上午約11時下跌18便士,來到502便士,跌幅達3.46%。
980826