Alexa

邀達賴撫慰災民 陳菊籲人道超越政治

(中央社記者王淑芬高雄26日電)高雄市長陳菊與高屏、雲林及嘉義縣首長共同邀請西藏精神領袖達賴喇嘛來台灣撫慰受創的災民。她說已獲達賴辦公室同意,盼中央基於人道關懷、超越政治,同意達賴來台。

陳菊、嘉義縣長陳明文、屏東縣副縣長鍾佳濱等人於下午5時在高市府召開記者會,說明邀請達賴來台及獲得達賴私人辦公室同意來台的經過。陳菊說,達賴辦公室已派人到印度德里,將會提出來台的申請。

陳菊表示,達賴是世界的宗教領袖,台灣遭逢重大災害,如果能得到達賴的撫慰及人道關懷,必然能鼓舞災民,加速心靈及災區的重建。

她表示,市府在8月23日與達賴喇嘛西藏宗教基金會聯繫,邀請達賴來為災民撫慰創傷;8月25日得到正面的回應,允諾達賴可以在繁忙的行程中安排8月31日到9月3日到南台灣,同時訪視災民收容中心。

陳菊盼中央基於愛心、人道同意達賴來台灣;她認為台灣社會不應該太政治化,也不要有政治考量。
980826