Alexa

重大消息時點難認 明基董座一審無罪

重大消息時點難認 明基董座一審無罪

(中央社記者邱俊欽桃園縣26日電)明基電通公司董事長李焜耀等5人,被控於併購德國西門子公司時,違反證券交易法,桃園地方法院今天判李焜耀等人無罪。合議庭主要認為,相關重大訊息時間點,難構成內線交易。

一審獲判無罪包括李焜耀、前明基電通總經理李錫華、前財務副總經理游克用、前財務處財務長劉維宇、前會計部經理劉大文等人。

桃園地檢署偵辦明基電通涉嫌內線交易案時,認定被告在95年1月間知悉公司併購西門子公司時發生合併營收虧損,卻推由不知情的員工在1個月內連續賣出6700多張公司股票,獲利新台幣2億3000多萬元,隨即將款項轉向在馬來西亞所開立帳戶,同年3月間再匯回在台花旗銀行帳戶。

全案在3月14日由台灣證券交易所公開「明基第4季合併營收,稅前虧損57.2億」後,明基股價開始下跌,並從平均價格34元開始探底,檢方偵辦後,以違反證券交易法等罪嫌,起訴李焜耀等人。

法院判決書指出,台灣證券交易所在95年3月14日公布明基虧損訊息,但被告在1月20日到2月20日即出售部分員工名下股票,出售時間距離3月14日有一段距離,很難認定被告等人已經知悉明基實際營收虧損。

法官指出,明基併購西門子,造成明基合併營收虧損,在被告等人出售股票前已經公開,因此不屬於證交法中規範的「內線消息」。

另外判決書指出,台灣證券交易所人員,並非刑法中所稱公務員,被告等人沒有涉及刑法「使公務員登載不實」適用範圍。判決書也駁回檢方所指李焜耀等人有侵佔、背信等罪。全案仍可上訴。980826