Alexa

南縣淹水救助金發放浮濫?檢方調查

南縣淹水救助金發放浮濫?檢方調查

(中央社記者楊思瑞台南縣26日電)台南縣許多鄉鎮在莫拉克風災中出現淹水災情,縣府近來陸續發放每戶共新台幣4萬元的淹水戶救助金;縣長蘇煥智表示,近日傳出部分地區有發放浮濫之嫌,檢方已著手調查。

蘇煥智表示,今天上午曾接獲台南地檢署某主任檢察官的電話,指檢方接獲檢舉,部分村里長認定淹水的標準過於主觀,甚至出現浮濫現象,已掌握部分具體事證展開調查。

蘇煥智說,依規定淹水超過50公分以上的淹水戶可領到5000元救助金,加上賑災基金會發給的每戶2萬元及經濟部水利署發放的1萬5000元,台南縣的淹水戶可領到共4萬元補助金。

他說,由於救助金發放辦法中規定須檢附相關證明照片,但鄉鎮市公所人員在水災發生後投入救災,沒有時間一一到受災戶拍照,且許多淹水戶是獨居老人,家中沒有數位相機,因此縣府簡化申請的行政程序,改由村里長認定為淹水戶即可發放。

蘇煥智表示,由於村里長認定過於主觀,近來各地投訴、檢舉狀況不斷,他希望村里長雖獲縣府授權從寬認定,但不能過於浮濫,否則會引來官司。980826