Alexa

H1N1衝擊經濟?經建會:警惕 不過度緊張

H1N1衝擊經濟?經建會:警惕 不過度緊張

(中央社記者何旭如台北26日電)H1N1新型流感疫情升溫,有學者預估全台將有700萬人染病,是否衝擊國內景氣復甦?行政院經濟建設委員會今天表示,需持續觀察疫情發展,應小心警惕,但不需過度緊張。

經建會表示,新流感疫情狀況尚不明朗,很難評估對經濟影響有多大,若參考過去經驗,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情讓2003年經濟成長率降低0.5至1個百分點,受衝擊最大的產業是觀光、運輸、餐飲業。

不過,經建會指出,SARS影響遠比新流感大,例如SARS致死率遠超過新流感的致死率,經建會將持續觀察新流感的疫情發展,至於疫情是否會衝擊國內經濟?經建會認為需小心警惕,但不需過度緊張。

財經官員表示,世界銀行(World Bank)曾以禽流感推估新流感對經濟影響,分為輕微、溫和、嚴重 3種情境,依不同情境,對全球經濟成長率的衝擊程度可能有高達5個百分點的差異。

官員表示,目前很難拿捏新流感疫情在台蔓延程度、時間,世銀對不同情境的預估值都可差到 5個百分點,此時很難預估新流感對台灣經濟的衝擊有多大。

不過,財經官員表示,近期疫情擴大,絕對需要持續關注,新流感一旦趨於嚴重,將首先衝擊旅遊休閒、餐飲、娛樂等服務業商業活動。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任陳淼表示,過去SARS嚴重時,使2003年第二季經濟轉為負成長,成為「-0.12%」,但也僅有當季負成長,第三季即轉為正成長,2003年全年仍成長3.33%,目前初步判斷,新流感對國內經濟影響,應該不會太大。980826