Alexa

子宮頸抹片篩檢 10年死亡率降低50%

子宮頸抹片篩檢 10年死亡率降低50%

(中央社記者張榮祥台南市26日電)子宮頸癌是女性最常發生惡性腫瘤之一。成大醫院表示,子宮頸抹片篩檢使子宮頸癌死亡率逐年降低,台灣民國97年和87年相比,10年來死亡率降低逾50%。

成大醫院病理部醫師彭淑玲指出,子宮頸癌早期診斷,早期治療,衛生署近年來大力推動子宮頸抹片檢查,雖死亡率大幅下降,但和歐美國家相比,台灣篩檢率仍偏低,台灣約25%,歐美國家約75%。

子宮頸癌多數屬發展緩慢的癌症,癌症形成約需5年至15年時間,子宮頸抹片檢查診斷正常,不代表一定正常,每年檢查可以降低遺漏機會,定期檢查是防癌篩檢重點,不是1次檢查就行。

彭淑玲表示,近來子宮頸病變有年輕化趨勢,可能和性行為開放有關,包括有多名性伴侶、性行為年齡過早,及不安全的性行為。

不過,台灣小於30歲婦女的篩檢率偏低,主因是年輕婦女誤認自己不是子宮頸癌好發年齡,健保也規定30歲以上才提供免費抹片篩檢,形成漏洞。

子宮頸癌預防,除抹片篩檢,也有疫苗問世,但懷孕婦女及罹患子宮頸癌婦女,彭淑玲不建議施打。
980826