Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

因應金融海嘯 港台市民贊同政府干預

因應金融海嘯 港台市民贊同政府干預

(中央社記者張謙香港26日電)一項調查顯示,香港及台灣的受訪者多半認為,面對全球金融風暴,他們期望政府出手干預,不要採取自由放任主義。

香港中文大學與台灣師範大學上月就全球金融海嘯的風險管理問題共同進行調查,在港台兩地各自成功訪問了約1000人。

中大方面今天公布,這次調查有以下主要發現:
一、當被問及「政府是否有責任監管市場」時,93.4%受訪港人贊同;82%受訪者認為,如果政府不監管金融市場,會對市民造成很大風險。

此外,超過半數受訪港人對政府處理金融危機的政策有信心。

在台灣,75.9%的受訪者認為政府應該監管市場;78.5%的受訪民眾認為,如果政府不監管金融市場,人民將面對很大風險。但只有45.3%的受訪者對政府處理金融危機的政策有信心。

二、調查發現,台灣有48.7%受訪者表示金融海嘯令他們「個人」損失嚴重,52%表示令他們「家庭」損失非常嚴重,兩者比率均大於香港的30.7%和27.4%。

調查指出,由此可見,比起香港而言,台灣民眾自認其面對的社會風險比較大。

三、85.1%的台灣受訪者認為,金融海嘯後,台灣最嚴重的問題是「失業人士缺乏生活保障」,其他較嚴重的問題還包括「貧窮問題」、「老年人缺乏保障」等,比率都在80%之間。

在香港,68.7%受訪者認為目前最嚴重的是「貧窮問題」,其次有67.1%的受訪者認為「現在的工作不能維持家庭的經濟開銷」,最後分別為「老年人及失業人士缺乏保障」的問題,嚴重程度分別達66.8%和65%。

中大在其調查報告中指出,這次調查得出部分結論,包括:相對於台灣,一直信奉自由經濟的香港更認為政府要干預金融市場;在金融海嘯中,港人的個人投資及家庭經濟損失比台灣人少,也有較多港人對政府處理金融海嘯有信心。

大多數台灣人和港人都贊同向富人多徵稅的政策。
個人繳稅方面,港人較願意多繳稅來改善社會福利,相信這與香港低稅率有關。

此外,港台兩地民眾都期望政府在金融市場及社會政策上扮演干預者角色,而不是讓市場自我調節。

這次調查由中大香港亞太研究所社會與政治發展研究中心與台灣師範大學社會工作研究所合作共同進行,目的是瞭解兩地民眾在金融海嘯下對社會風險管理的看法。980826