Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

開學在即 中東國家紛防H1N1疫情

開學在即  中東國家紛防H1N1疫情

(中央社記者曹宇帆特拉維夫26日專電)各級中小學陸續開學,為防範H1N1新型流感在校園爆發疫情,中東各國紛擬定防疫計畫,防患未然。

新流感疫情持續蔓延,中東國家相繼拉高防疫層級,並要求相關部會通力合作,降低新流感在校園內爆發大流行的可能性。

沙烏地阿拉伯各級學校將於10月初開課,預估將有500萬學生返回校園,沙國衛生部與教育部長簽署合作備忘錄,防範新流感在校園內爆發大規模群聚感染。

合作備忘錄明定,教育部與衛生部應致力改善學童健康,藉由鼓勵學童注射疫苗,防制傳染與非傳染疾病在校園內爆發大流行。

此外,沙國衛生部除須提供教育部防疫須知相關資料,並應訓練學生具備充分防疫知識,防範新流感於未然,衛生部也須參與幫助老師與學生認識新流感的計畫,並提供檢測新流感病毒的儀器。

也有中東國家打算延後開學,避免學童群聚感染。
科威特教育部、衛生部、社會事務與勞工部會商後即決定,避免新流感可能在學童間群聚感染,外國學校的幼稚園延至9月10日開學。

科威特衛生部也宣布一項應變計畫,要求學校應避免在學生餐廳等校園內人潮眾多的地點舉行大規模集會,若班級超過1人罹新流感,整班立即停課,若校內學生有5%染新流感,學校立即停課一週。

阿曼則已宣布,新學期開學日由8月29日延至12月26日,阿拉伯聯合大公國正審慎評估,新學期延後至11月開學的可行性。

卡達則堅持,各級學校仍將按照既定日程如期開學,提醒父母多留意孩童的身體狀況。卡達的防疫專家稱,最有效抑制疫情蔓延的方法就是完善預防措施。

儘管地方議會已有呼聲,要求以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)宣布國家進入緊急狀態因應新流感疫情,不過以色列教育部說,不打算核撥防疫經費給各級學校。

因衛生部預估,今年冬天新流感疫情進入高峰,屆時將有約10%、70萬以色列民眾罹患新流感,尼坦雅胡與財政部、衛生部磋商後決定,擬核撥50萬美元購買一批疫苗,預計明年初可交貨。980826


更新時間 : 2021-06-14 02:23 GMT+08:00