Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

決標與底價相同  水利署有理說不清?

八八水災造成高雄縣小林村幾近滅村,水利署為了滿足南部地區106年用水需求,解決大高雄地區可能面臨的缺水窘境,所推動的「曾文水庫越域引水工程」一夕之間從解決經濟民生問題的重大建設成了眾矢之的的滅村元凶。水利署署長陳伸賢表示,對水利署同仁及參與是項建設的眾多水利、環保、土木工程界的精英而言,太沉重!

陳伸賢指出,媒體關心這個議題的同時更把矛頭對準工程弊端,直指署長陳伸賢在2002年擔任水利署副署長至今,負責的三項總經費523億元工程,包括曾文水庫越域引水工程、基隆河員山子分洪計畫、石門水庫和集水區整治工程聯合大地工程都有參與,且自2002年起開始承包水利署所屬單位的工程共十五件其中十件的得標金額和發包底價一模一樣,水利署表示,都是依採購法程序進行的採購案,他真的是有理說不清!

水利署表示,聯合大地參與承攬的標案均屬工程專業委託技術服務項目非工程主體項目,且每年該署及附屬單位相關的技術服務項目標案即有數百件之多,以2006年至2009年4年間,即有713件,聯合大地工程所承攬自2006年至今僅14件,就得標件數約2%來講,佔整體工程比例微乎其微。

另外就決標價同底價部分來說,因委託技術服務採購項目,依據政府採購法第22條第1項第9款規定採限制性招標,係以公告金額上網公開徵求企劃方式進行,招標的作業程序共分二階段進行,先從工程會提供由電腦隨機抽選超過2分之1委員所成立的評選委員會進行評選,技術評比優勝的廠家再進行第二階段的議價。

第二階段依規定於二次議價仍超過所定底價時第三次可由廠家自願降價同意底價承攬以取得標案,符合資格廠家好不容易進入第二階段,經多次未能議定,在不願放棄機會情況下當然大多傾向同意以底價承攬,所以有關外界關心得標金額與核定底價相同或趨近,這種現象普遍見諸於"限制性招標標案",不足為奇。2009/08/26


更新時間 : 2021-06-13 02:15 GMT+08:00