Alexa

台塑:華陽電業變更股東 未傷股東權益

  214
台塑:華陽電業變更股東 未傷股東權益

(中央社記者韋樞台北26日電)週刊報導台塑美國公司轉讓持有的大陸華陽電業公司股權給華陽投資公司,傷害台塑股東權益。台塑表示,華陽電業公司的實際出資者為華陽投資公司,台塑公司從未傷及股東權益。

台塑強調,「台塑美國公司」是台塑公司持股22.43%的轉投資公司,由於「台塑美國公司」從未實質投資或實質取得「華陽電業有限公司」的任何股權,僅依大陸領導單位的要求擔任名義上的股東,「華陽電業有限公司」的實際出資者為「華陽投資公司」。

台塑表示,「華陽電業有限公司」原來是中國大陸當地資金自行投資開發,當時台塑創辦人王永慶認為此開發案有助台灣經濟發展,於是主動向大陸領導單位爭取由台塑承辦,在當時台灣法令限制下,暫先以「台塑美國公司」名義提出申請。

  台塑公司於民國85年6月12日經董事會決議通過,擬與關係企業在大陸福建省漳州市共同投資設立「華陽電業有限公司」,同年6月17日向經濟部投審會提出申請,因政府未同意,因此台塑公司即配合政府政策,於同年8月16日撤回投資案,放棄投資計畫。

  當台塑公司放棄投資後,「華陽電業有限公司」的投資計畫由「華陽投資公司」取得,但因這項計畫原來是由「台塑美國公司」提出申請,大陸領導單位認為申請案既已提出,希望中途不要另行變更申請人名義,因此投資案名義上仍維持「台塑美國公司」作為「華陽電業有限公司」的股東。

台塑指出,投資案獲大陸政府批准後,經過一段時間的準備及依照一定程序辦理股東變更作業,於94年將「華陽電業有限公司」的股東由「台塑美國公司」變更為「華陽投資公司」,以符合實質上的投資關係。這項變更並未涉及任何有償或無償的股權轉讓,亦未傷害台塑公司股東權益。980826


更新時間 : 2021-04-13 19:44 GMT+08:00