Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

人事局:政務人員三法修法 並無自肥

人事局:政務人員三法修法 並無自肥

(中央社記者謝佳珍台北26日電)壹週刊報導「政務官修法自肥」,行政院人事行政局今天說,政務人員俸給條例草案規劃,政務官俸給採取「現職待遇總額不增不減」原則進行,媒體報導與事實不符。

  壹週刊報導,行政院、考試院函送立法院審議的政務人員退職撫卹條例部分條文修正案、政務人員法、政務人員俸給條例,大幅調高中央級政務人員俸點,將使國庫每年增加新台幣4.73億元支出。

  人事局下午發布新聞稿說,未來規劃政務官的「待遇總額」,是由「月俸」與「政務加給」2項構成,有關政務官月俸點數為朝制度合理化方向規劃,採取階層式差距的設計,月俸點數略有增減,但在待遇總額不變的前提下,月俸如有調整增減,則政務加給將相對調整減增,以維持待遇總額不變。

  新聞稿表示,未來規劃政務官的離職儲金,是以「現職待遇總額」作為撥繳計算基礎,與月俸點數調整無關,政務官退職後,離職儲金原則上並不會增加。

  新聞稿說,以往退職的政務官,其退職酬勞金的給與,仍按政務人員俸給法公布施行前政務人員月俸額計算,即月退職酬勞金仍按原來金額支付,並沒有外界所質疑「每個月可多領3萬元,離職儲金增加近75萬元」情事。980826