Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中市環保人員清理災區受傷 市府設醫療站

中市環保人員清理災區受傷 市府設醫療站

(中央社記者郝雪卿台中市26日電)台中市環保局人員前往南部災區協助清理環境,部分人員出現身心理症狀,台中市政府今天表示,為照顧第一線救災人員健康,已在屏東縣設置醫療救護站提供即時醫療服務。

台中市政府為了照護救災人員的健康,25日由環保局會同衛生局相關人員以及中山醫學大學附設醫院家庭科、外科、皮膚科3位醫師、2位護理人員,前往屏東縣並進駐佳冬鄉賴家村天后宮設立臨時醫療救護站,提供第一線救災人員即時的醫療服務,以維護支援南部災區救災清潔人員的健康。

環保局表示,由於災區的淤泥、廢棄物堆積過久,加上動物屍體散發難聞惡臭、整體災區環境不佳,已經導致現場清理廢棄物的清潔人員產生一些身心理症狀,例如如失眠、暈眩、焦慮、呼吸困難、腸胃不適、皮膚紅腫、咳嗽、喉嚨發炎、外傷等。

為了提供救災人員於救災期間身體能保持健康,台中市環保局會同衛生局相關人員及中山醫學大學附設醫院家庭科、外科、皮膚科3位醫師、2位護理人員等,於25日前往屏東縣並進駐佳冬鄉賴家村天后宮設立臨時醫療救護站,提供第一線救災人員即時的醫療服務。

市府說,25日醫療救護站設立後,醫護人員隨即為連日來支援災區的環保局清潔人員(18位)以及災區民眾(23位)提供看診服務,現場除給予必要的藥物,衛生局也評估災區醫療救護需要,除提供濃度75%的藥用酒精以作為皮膚紅腫時的消毒,並提供口罩給清潔人員使用,讓支援救災的清潔人員生理、心理皆備感寬心。

環保局表示,25日支援地區主要為佳冬鄉塭豐村、燄塭村、羌園村等受災地區協助清除泥漿和污泥,環保局也全力配合陸戰隊調度機具和人力,出動2部消毒車協助塭子、羌園、大興國小等災區消毒以及4部吸泥清溝車協助清除泥漿,總計41車次,清理量為318公噸,預計在淤泥清除後,才會有大量家俱等廢棄物產生。
980826


更新時間 : 2021-07-26 03:41 GMT+08:00