Alexa

防範恐怖炸彈 印度首都擬採購防彈垃圾筒

防範恐怖炸彈  印度首都擬採購防彈垃圾筒

(中央社記者郭傳信新德里26日專電)印度首都新德里明年主辦大英國協運動會,當局鑑於去年發生的多起恐怖爆炸事件,曾有不法份子將炸彈放在鬧區街頭的垃圾筒裡引爆,因而計劃重金採購防彈裝甲製造的垃圾筒。

新德里市政府官員今天表示,這種由防彈裝甲製造的垃圾筒,似乎只有英國生產,每只容量1000公升的垃圾筒,售價約為5萬盧比(約1000美元)。

官員說,市府將先採購10到15個垃圾筒,擺放在市區若干敏感地帶,「看看是否能發揮作用」,如果效果好,就會大批進口。

新德里市長薩恩(Kanwar Sain)表示,是英國廠商向新德里市政府提出這種防彈垃圾筒的建議。他表示,據說這種垃圾筒的最大特色是能防止土製炸彈的震波和碎片飛散,減少傷亡。

薩恩說,鑑於明年的國協運動會在新德里舉行,將吸引數十萬人參與和觀光,有必要加強安全防範,而防彈垃圾筒是一個很好的構想。

他指出,印度炸彈事件發生頻仍的東北部阿薩姆省,就向英國進口了50個這種垃圾筒試用。

不過,薩恩也表示,此一構想仍需要市府相關單位會商後,才能作出決定。他表示,市府也在考慮另一項建議案,即仿傚巴黎在1995年發生爆炸事件後,全市垃圾筒都改為可看到內部的透明垃圾筒。980826