Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大台北購屋成交比例 女性創新高

大台北購屋成交比例 女性創新高

(中央社記者林沂鋒台北26日電)永慶房仲成交資料顯示,去年大台北地區購屋成交件數比例,女性占53.8%,比男性高7.6個百分點,創近年來新高;台北市購屋成交買方女性比重,更大幅高於男性11.2個百分點。

根據永慶房仲集團成交資料,97年大台北地區女性購屋成交件數比例為53.8%,較男性的46.2%多出近8個百分點。在台北市部分,女性購屋成交件數比為55.6%,較男性的44.4%,高出11.2個百分點。

資料顯示,女性購屋平均總坪數為43.5坪,平均成交總價為新台幣1446萬元,已是連續 4年突破千萬;女性購屋的平均年齡為41.5歲。

  永慶房屋研展部協理黃增福表示,近年來女性在社會、經濟地位的大幅提升,是女性購屋能力轉強的關鍵,女性購屋者已成為市場中不可或缺的購買主力。

再以北市成交買方女性比重高於男性11.2個百分點來看,黃增福分析,除了女性經濟實力的提升外,近年來台商夫人團在市場中展現強大的購屋能力,也是女性比重大幅高於男性的主因。

黃增福表示,台商夫人最大的特色,就是精挑細選市中心及捷運地區具有節稅保值效益的豪宅及店面產品,只要是看中意的物件,通常她們自己就可以決定,台商老公基於疼愛及長年在外無法相伴的補償心理,多半不會反對,這些台商夫人團在不動產交易過程中具有絕對主導性的影響力。

另外,從永慶房仲集團成交資料發現,大台北各行政區中,女性占比最高三大行政區均集中在治安良好、交通便利的台北市市中心內,分別為中正區(近6成2),其次為大安區(約 5成88),再其次是松山區(約為5成87)。

黃增福表示,這顯示女性購屋選擇上多希望接近就業地點、交通便利或治安較好的區域,在購屋意向上,多偏愛市中心精華區地段。980826


更新時間 : 2021-07-29 05:43 GMT+08:00