Alexa

團員溺斃判賠 旅行社:保險有爭議

團員溺斃判賠 旅行社:保險有爭議

(中央社記者蘇龍麒台北26日電)百福旅行社承接宜君旅行社旅遊行程,出團到菲律賓後,團員洪姓男子卻不幸溺斃,法院判百福應賠新台幣179萬餘元。百福旅行社副總金拱泉表示,本案保險理賠有爭議,將再上訴。

  洪姓男子找宜君旅行社辦理菲律賓旅遊,宜君旅行社未經當事人同意將行程轉給百福旅行社,洪男卻不幸在菲律賓溺斃,家屬向百福旅行社提告求償,台北地方法院一審判百福共應賠新台幣179萬餘元。

  金拱泉表示,百福有為洪男投保300萬元的旅行責任險,但是宜君也為洪姓男子投保了200萬元的旅行責任險,事發後,宜君先向保險公司申請理賠,並且獲賠200 萬元,但是百福要再向保險公司請求理賠,就遭到保險公司拒絕。本案不是百福不願賠,而是保險理賠上有爭議所產生的問題。

  金拱泉說,這起理賠爭議,百福旅行社曾與保險公司、消保官等進行協商,消保官認為保險公司只須理賠1份保單即可,但是應理賠給投保金額較高的百福旅行社,目前協商都還沒有確切結果。

  金拱泉認為,台北地院這個判決,讓百福旅行社成了最大受害者,百福旅行社會在收到判決書、與律師討論後提出上訴;對於保險理賠爭議部分,也會拿判決書再與保險公司繼續協調。
980826