Alexa

竹縣29日流感篩檢站演練

竹縣29日流感篩檢站演練

(中央社記者黃彥瑜新竹縣26日電)台灣H1N1新型流感疫情逐漸升溫,新竹縣衛生局將於29日舉行流感篩檢站運作演練。因應未來若發生新型流感爆發時,為避免大量病患前往醫院,將請民眾前往流感篩檢站就診。

新竹縣衛生局將於29日上午於新埔鎮公所舉行流感篩檢站運作演練。衛生局表示,這次演練展現對隔離檢疫場所運作的機制,也可以用來防治特殊急性呼吸道的傳染病,如禽流感或是人傳人的H5N1流感。

衛生局表示,對於H1N1新型流感的防治,目前不以隔離檢疫為手段。但是,未來不排除如果病毒有變異,有可能再次採取隔離檢疫為防治手段。

衛生局說,流感篩檢站設置的目的是因應未來發生新型流感爆發時,避免大量病患前往醫院就診,造成醫療體系不堪負荷,所以請民眾前往流感篩檢站就診,若診斷為疑似新型流感「輕症」病患,則送往隔離場所隔離觀察10天。

另外,各級學校即將於下週一 (31日)開學,新竹縣長鄭永金今天參加新竹縣國中、國小校長會議,也提醒各個學校貫徹中央訂出的停課「325標準」,也就是高級中等(含)以下學校、幼稚園、補習班、托育機構,於「3」天內同一班級有「2」名以上(含2名)學生,經醫師臨床診斷為感染流感時,建議該班停課「5」天(含例假日)。

鄭永金並要求教育局在開學前確定各校備妥體溫計,隨時做好自我健康自主管理,並與衛生單位配合續追蹤,寧過勿不及,全力做好防疫工作。980826