Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金門魁星爺香油錢爭議 縣長促妥善解決

金門魁星爺香油錢爭議  縣長促妥善解決

(中央社記者倪國炎金門26日電)農曆七夕的今天,為主宰文運魁星爺生日,金門縣定古蹟奎閣,湧入參拜還願人潮,不料爆發「公家揩神明香油錢」爭議,引起縣長李炷烽重視,要求文化局妥善解決。

七夕為民俗傳統情人節,但也是魁星爺神誕,金城鎮東南門相交處奉祀魁星爺的奎閣,上午湧入參拜的人潮,大人帶著學子向魁星爺祝壽,祈祝庇佑學業精進。

魁星爺主宰文運,在考季之前,學子前往奎閣膜拜祈福,如今金榜題名,開學在即,家長帶著子弟向魁星爺上香祝壽,並以金牌、添香油錢、甚至延請道士作醮還願。

不過,上午李炷烽帶著縣府教育局長李再杭、文化局長李錫隆等參拜魁星爺,遭到金門縣魁星文化研究協會理事長張延壽及地方長老抱怨「公家揩神明香油錢」。

張延壽等人表示,民眾到奎閣祭拜添緣的香油錢,都交由文化局繳回縣庫,地方為魁星爺作醮辦活動,獲得的經費卻少得可憐,要自掏腰包,公家不應與神明爭利,應該讓民眾的香油錢用在神明身上才合理。

縣府文化局官員表示,奎閣為縣定古蹟,縣府斥資整修及管理,因此,依法香油錢要繳回縣庫,台南市孔廟也是如此辦理,如果被說成是「公家揩神明香油錢」,未免太過沉重。

對於民眾的抱怨,李炷烽強調,縣府絕不會與神明爭利,有關香油錢問題,應由文化局輔導金門縣魁星文化研究協會負責管理奎閣,問題自然迎刃而解,並達到發揚魁星文化、提振文風的教化功能。980826


更新時間 : 2021-08-02 04:59 GMT+08:00