Alexa

信評:台灣前100大企業 債信展望大致穩定

信評:台灣前100大企業 債信展望大致穩定

(中央社記者高照芬台北26日電)中華信評今天指出,台灣前 100大企業整體債信展望大致穩定,但獲利能力轉弱、借款水準上升,負向風險提高許多。

中華信評出版「台灣前 100大企業債信趨勢與展望-更緊密的兩岸關係將重塑部分企業的信用結構」專書,內容指出,台灣主要產業中,一線企業在面對當前全球經濟景氣衰退的情勢下,信用品質大致未受太大負面影響。

中華信評選出的台灣前100大產業,高科技業占53%、石化業占10%、鋼鐵業 5%,零售業占4%,電信、航運及食品業各占3%、石油、水泥、紡織及航空業各占2%、汽車業占 1%。

不過,中華信評也點出幾個在當前經濟景氣下挫期間,值得進一步仔細觀察的高波動性產業,例如動態隨機存取記憶體(DRAM)、面板業(TFT-LCD),儘管已有部分跡象顯示經濟狀況正逐漸趨穩。

中華信評企業暨基金評等部副總裁蕭黎明表示,前100 大企業的流動性水準令人滿意,但營業利率方面,不論是科技業或是非科技業均明顯下滑。

其中,面板業營業利益由2007年的30%,下滑至2008年的20%;半導體業營業利益由2007年的36%下滑至2008年的27%;非科技業營業利率中位數也明顯下滑,但以電信與食品業較為穩定。

蕭黎明表示,獲利能力轉弱、借款水準上升,是台灣前100大企業面臨的負面風險;航運、鋼鐵、石化、DRAM及面板業面臨較高的風險。

不過,他也表示,台灣與中國大陸之間關係的改善,正重新塑造許多台灣產業的競爭力。

他表示,兩岸加速整合對個別產業的影響不同,對運輸、不動產、石化、半導體晶圓代工與封測業及面板業的影響是正面的;對水泥、食品業影響正反參半;電子零組件製造業與電子製造服務業是中性略偏負面。

中華信評評等長朱素徵指出,台灣與中國大陸經濟關係的逐漸正常化,將為許多台灣企業帶來新的成長契機;但在實現任何潛在的成長機會時,都不易避免帶來額外的信用風險。980826