Alexa

DNA鑑定ISO掛保證 北縣協助災區鑑定

DNA鑑定ISO掛保證 北縣協助災區鑑定

(中央社記者黃旭昇台北縣26日電)台北縣政府警察局刑事鑑識中心26日獲頒認證,有助於報告品質與公信力。北縣警局已能掌握縣內竊案證物之DNA鑑定,為了兼顧時效性,最近還大量協助南部水患災區的DNA鑑定。

美國影集「CSI犯罪現場」讓許多基礎的鑑識技巧深植人心,落實科學辦案,提升鑑驗品質是世界趨勢。
全國認證基金會董事長陳介山今天頒發ISO認證證書給台北縣長周錫瑋,代表鑑識中心的鑑識品質達到國際水準。

周錫瑋隨後參觀實驗室,瞭解鑑識的流程,與相關儀器的檢驗功能。鑑識中心主任黃女恩向他介紹,證物只要保存得宜,多年後仍可以做得出鑑驗結果,中間的關鍵在於將證物「保持乾燥」,一旦乾燥完成,便立即放入紙袋內封存。

以往人證勝於物證的思維方式,已被物證為基礎之鑑定結果取代。台北縣升格後,縣警局刑事鑑識中心成立刑事DNA實驗室、綜合刑事實驗室,建立「物證比對資料庫」,也加強「鑑識比中嫌犯查緝管制」,落實汽機車採證,並調查被害人採證滿意度。

最近88水災造成高雄縣六龜新開部落災區、甲仙小林村許多需要DNA比對鑑定的案件,縣警局刑事鑑識中心也全力配合協助鑑定,希望以慰死者在天之靈,讓家屬了無遺憾。

黃女恩表示,認證作業包含組織與技術兩大範圍,組織規範重點在建立完整的實驗室管理系統,明確訂定文件、紀錄的管制要求,確保實驗室運作遵循規範,並留下紀錄。

黃女恩說,未來還要逐步規畫槍彈實驗室、微物分析實驗室及現場勘察組認證工作,並爭取設立化學實驗室,使民眾的安全更有保障。

技術方面,須明定鑑定人員的資格與要求,鑑定方法須明確有效分析並留下紀錄,實驗室設施、儀器設備需定期校正,所有鑑驗工作流程要有標準操作流程,鑑定過程要留下的紀錄。

電視影集中,常見到演員以科學方法證明鑑定結果產生的合理性,北縣鑑識中心表示,台灣一樣,鑑定報告簽署人須對鑑定報告負責,必要時需出庭作證並留下紀錄,實驗室並適時評估鑑定人在法庭的表現。980826