Alexa

原鄉精神依歸 賈斯德神父撫慰災民

原鄉精神依歸  賈斯德神父撫慰災民

(中央社記者王淑芬高雄26日電)神父賈斯德在桃源鄉桃源村的「方濟堂」是居民精神中心,如今部落受創,神父與災民都撤到收容中心。這位原民心目中的「阿祖」於苦難關頭撫慰人心也要幫忙看顧孩子,忙碌不已。

高雄縣桃源鄉在莫拉克風災成了孤島,對外交通全部中斷,迄今未修復,災民被分置於多處收容中心,在山上傳教25年的賈斯德神父也住進高雄市救世主堂,成了災民一員;雖然生活作息失常,不過賈斯德發揮宗教撫慰人心的本能,臉上堆滿笑容,與獨坐板凳上的災民或孩子玩耍。

73歲的賈斯德民國56年從瑞士到台灣傳教,先在花東落腳,73年再轉往桃源鄉原住民部落,由於他傳教,真誠與原住民互動,早已成為原鄉一員,與鄉民朝夕相處、傳教,還要幫忙鄉民照顧小孩,融入原鄉生活,是鄉民眼中的長老,也有人稱他是「阿祖」。

賈斯德能說標準國語和布農族母語;長久以來,習慣輪流到原住民家裡吃晚餐,也熟悉每戶人家的生活狀況;說他是原住民並不為過,所不同的是賈斯德的外型而已。

對於桃源村民的生活瑣事,如江家種梅、養豬,謝家隔代教養3個孫子,爺爺奶奶辛苦採收農作等,他都能如數家珍。

25年來,桃源村民已把賈斯德的「方濟堂」視為原住民的精神中心,雖然部落安好與否不得而知,不過,賈斯德神父還與他們同在,讓災民的心平靜許多。
980826