Alexa

備戰聽奧 中華定向越野選手密集特訓

備戰聽奧 中華定向越野選手密集特訓

(中央社記者林瑞益台北26日電)2009臺北聽障奧運進入倒數,中華定向越野代表隊今天起展開專項特訓。教練謝清良表示,中華隊選手已達最佳狀況,在最後階段將著重在技術專項訓練,全力朝奪牌目標前進。

  臺北聽奧將於9月5日舉行,定向越野是項目之一。
由於定向越野是依靠一張地圖與一只指北針前進,選手除要有充沛的體能快速前進外,還要有敏銳的方向感與看地圖的能力。

  謝清良指出,中華隊選手在 8月25日前已先後在清華大學、新竹市青青草原進行綜合訓練,今天起在桃園縣虎頭山展開專項技術訓練,由於虎頭山地型崎嶇,與聽奧比賽場地陽明山相似,對選手屆時在競賽中的場地適應將有所幫助。

  選手方面,定向越野代表隊 6名選手中,以唯一的女將郭嘉秘鋒頭最健,她將在聽奧跨領域參加 3種競賽,除她原先專長的女子鐵餅外,還有定向越野、女子籃球。她在代表隊集訓過程中除需把時間分成 3塊運用,還得桃園、台北兩地跑,雖然辛苦,但她甘之如飴。

  至於中華隊 5名男選手,以隊長鍾志誠35歲年齡最長,目前是移民署國境事務大隊員工,由於代表隊集訓已進入集中訓練階段,因此他向服務單位請長假,初報到時還有些「嬰兒肥」,但經過訓練,如今他已是結實精壯的體格,跑一趟 8公里的訓練路程下來,雖然全身濕透像剛從水中爬起來,但仍臉不紅、氣不喘。

  男選手廖永仁曾是鏈球好手,在投入定向越野領域後,深深迷上這項運動。他說,雖然此次是帶著腳傷參加集訓,但他的訓練份量依然保持一定強度,希望不會給隊友帶來負擔。

  廖永仁目前服務於台北市南門國小,他說,雖然學校快開學了,但如果屆時南門國小的小朋友能來為他加油,將是他參賽最大的精神支柱。

  至於隊中的已婚隊員彭俊傑與鄞綸宏,二人儘管有家庭壓力,但還是全神貫注於訓練。約半個月前,彭俊傑的小孩跌倒受傷,他臨時請半天假回家探望,這是集訓過程中唯一請假的一次。

  教練謝清良說,雖然考慮已婚選手的家庭壓力,但比賽壓力更大,所以對於隊員的懇親會都有嚴格規定,希望選手能專心訓練。

  隊中年齡最小的吳宗翰,暑假後將升上東華大華運動休閒系大二,曾是田徑好手的他之前參加培訓隊,這次是首次以國手身份參賽,由於年輕,體能優於其他選手;美中不足的是投入時間較晚,專項技術有待加強。
980826


更新時間 : 2020-12-05 02:53 GMT+08:00