Alexa

林邊積水不退 政府考慮撤村

行政院長劉兆玄(右)26日表示,屏東縣林邊鄉淹水情況太嚴重,經現場評估後,若有必要,可能劃定一些特殊環保衛生管制區,必要時遷離人民,盡快一...

劉揆:必要時遷離林邊民眾 快速清淤

行政院長劉兆玄(右)26日表示,屏東縣林邊鄉淹水情況太嚴重,經現場評估後,若有必要,可能劃定一些特殊環保衛生管制區,必要時遷離人民,盡快一...

在內閣改組前夕,行政院長劉兆玄26日開始親自坐鎮南台灣指揮救災,上午他搭機前往八軍團,召開重建會議。對於林邊在這次水災中淹水嚴重,部分地區甚至災後18天淤泥還無法完全清除,為防止接下來發生疫情,劉兆玄表示,不排除暫時將居民撤離,再一次徹底清乾淨。
劉兆玄說,現在有很多衛生跟環保上的問題,這些地方怎麼樣來處理,有一個方案,可能劃定一些環保衛生的管制區,先把它管下來,然後一次把它弄乾淨,然後再讓它恢復生活機能。
他說,有需要的時候,政府會宣佈,這裡面的居民他們暫時要搬出去住的話,完全比照被撤離的災民的待遇。
劉兆玄說,行政院與災區縣市長已達成共識,若一切順利,31日前所有收容所的災民全部遷移到狀況良好的軍方營房,收容所全部淨空,中央政府與地方政府會協助搬遷。
劉兆玄下午於設在高雄縣旗山鎮陸軍第八軍團的「行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會」南部辦公室主持第二次工作小組會議,他說,凡道路搶通可到達的地方,地方政府今晚會送所有毀損房屋的詳細資料,屆時發放補助金等工作就可很快開始。
劉揆表示,狀況良好營房可提供超過7000床位,所有收容所的災民都可移到較舒適的地方居住,且可住得較長,中央政府與地方政府會組成聯合服務小組協助搬遷。盡可能讓收容所災民搬到較舒適的軍營,才能容許有空間與時間細緻規劃重建事宜,這是行政院國軍退除役官兵輔導委員會主任委員高華柱的構想。
除繼續協助一些重要個案外,劉兆玄指出,國軍大幅度參與救災到29日、30日後就慢慢撤出,全體縣市首長都支持,屆時在第八軍團會有簡單隆重儀式感謝國軍協助救災。
劉兆玄表示,組合屋或永久屋的確認名冊,1週內由地方政府提供,而內政部提出的家園重建方案,不論遷村或建永久屋,首先考慮興建地點的安全,由政府盡快確定。承建單位都要有規劃小組,屆時將有災民、建築設計、教育文史背景、生活重建、社區營造與產業界等各方代表參與,重建盡可能多僱用災民以工代賑。
劉兆玄也指出,未來要設立警報系統,有緊急需要時,當撤離的訊息傳到村長,就可啟動村內警報系統,避難場所規格也要提升,並重新勘驗,這件事立刻要做。2009/08/26


更新時間 : 2021-04-15 09:32 GMT+08:00