Alexa

蔡英文促政府啟動防疫措施 安定民心

蔡英文促政府啟動防疫措施  安定民心

(中央社記者溫貴香台北26日電)因應H1N1新型流感疫情,民進黨主席蔡英文週五(28日)將邀前政務官召開防疫諮詢會議。她今天呼籲,政府應立即啟動各項防疫措施,以安定民心。

民進黨今天召開中常會,邀請前財團法人921震災重建基金會執行長、國立台灣大學生物產業機電工程學系教授謝志誠報告921重建過程與經驗,提供88水災災後重建的參考。

蔡英文在聽取報告後做出3點裁示,民進黨發言人鄭文燦會後轉述蔡英文裁示,作上述表示。

蔡英文說,莫拉克風災,中央政府表現遲緩與混亂,人民評價負面,面對滿意度低的政府,民進黨會強力監督,並在莫拉克颱風災後重建特別條例立法過程中,幫災民爭取最大程度的補償與最快速的重建。

她表示,國民黨面對不利的批評,採取各種手段卸責或轉移焦點,她請所有同志集中力量協助黨籍縣市長完成災後重建工作,讓人民看到兩黨的差異。

她也呼籲國民黨,重建不分藍綠,災民需要的是政府能夠作為依靠的肩膀,不是許多抹黑的政治口水。

蔡英文說,88災後復原工作將面臨H1N1疫情擴大蔓延的新挑戰,這次新流感疫情潛在的風險與傷害遠超過88水災,民進黨要求總統馬英九召開國家安全會議提出防疫措施,但馬政府沒聽進去,總統與行政院長劉兆玄兩人只憑一通電話就決定不開國安會議,非常草率。

她指出,面對人民疑慮克流感安全存量不足、疫苗能否如期研發完成等問題,政府應有所作為,立即啟動各項防疫措施,以安定民心。980826