Alexa

南投醫院 上呼吸道大量收治演習

南投醫院   上呼吸道大量收治演習

針對上呼吸道感染可能於秋冬大流行,署立南投醫院25日首開全國之例,針對「傳染病防治醫療網上呼吸道大量收治」進行演習,以縣內某國中25位學生疑似發生集體發燒的處置與就醫流程為演習內容,邀請縣內各醫療院所人員約50人到場見習觀摩,專業流暢的就醫流程與感控措施,獲得與會者的肯定。

演習由南投醫院院長陳能瑾主持,包括中區疫情指揮官王任賢、疾病管制局第3分局局長李翠鳳、消防局林麗美課長都到場出席。陳院長自信的表示,該院已做好準備,醫院目前已針對就醫動線、收治場所、流感快速篩檢的檢驗流程及克流感藥物的給予等部分,做好規劃與準備因應,該院也設置有2間負壓隔離病房及中興院區的42間負壓隔離病房,相信必能提供民眾最好的醫療與護理照顧。

縣府衛生局技正林琦瑜表示,目前縣內共有7家新流感的責任醫療院所,民眾若發現有發燒、咳嗽、流鼻水、肌肉酸痛、頭痛或極度倦怠感等類流感症狀,應立即配戴口罩就醫,平日要多注意個人衛生及保健,勤洗手,養成良好衛生習慣。而為避免開學後發生學生群聚傳染情形,縣府也將會通令各國中小學開學後每天都要為學生量體溫,進行管控。

疾管局表示,目前H1N1重症已有5起死亡案例,面對秋冬及開學之際,除校方與家長的自主管理外,也呼籲所有醫療院所要有面對可能發生大規模感染的因應措施,希望藉由演習的進行,能將因應策略與整體的應變能力經驗帶回醫院,來共同因應流感大流行的發生。

演習過程中,特別針對就醫動線分流、收治替代場所的建立、15分鐘就知道結果的流感快速篩檢的檢驗流程、克流感藥物的給予等就醫處置,及參與的醫療人員及病人的感控措施的實際運作情形進行演練操作,純熟流暢的動線和管控措施,讓觀摩者收穫良多。2009/08/26