Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澳洲升息與否 視消費力道而定

澳洲升息與否 視消費力道而定


(中央社台北26日綜合外電報導)澳洲央行理事會成員柯貝特 (Roger Corbett)表示,政府的激勵措施退場後,澳洲是否升息將由消費支出及經濟成長力道決定。

「時機成熟時政策肯定改變,且利率就必須調升,」66歲的柯貝特昨天受訪時說。「至於調升到什麼程度,將視當時情況而定。」
消費支出有助於澳洲避開經濟衰退。澳洲政府在雷曼兄弟破產後發放逾200億澳元 (170億美元)現金給家戶。央行決策官員上週表示,何時升息的決定將需通膨風險與過早壓抑信心和需求之間取得平衡。

柯貝特說,「消費需求在刺激措施不再後如何支撐」將是「澳洲經濟能夠多快復甦的決定性因素之一。」柯貝特是澳洲央行9人決策小組成員,且是澳洲最大零售商Woolworths的前執行長。

澳洲央行總裁史蒂文斯 (Glenn Stevens)本月表示,由於澳洲經濟從全球衰退中復甦,決策當局在某階段必須將隔夜現金利率目標從目前的「緊急」水準向上調升。(譯者:中央社顧恆湛)980826


更新時間 : 2021-05-14 07:08 GMT+08:00