Alexa

學者指大陸透過ECFA對台統戰但不涉及主權

民進黨兩岸經濟合作架構協議(ECFA)公投案提案領銜人吳乃仁(左)與學者專家、陸委會、經濟部代表等人18日針對ECFA公投案適法性進行公聽...

民進黨ECFA公投案公聽會

民進黨兩岸經濟合作架構協議(ECFA)公投案提案領銜人吳乃仁(左)與學者專家、陸委會、經濟部代表等人18日針對ECFA公投案適法性進行公聽...

(中央社記者劉正慶台北26日電)台大經濟系教授林建甫、德國柏林自由大學政治學博士劉明德指出,中國大陸想與台灣洽簽兩岸經濟合作架構協議(ECFA),當然含有對台統戰意味,但卻不涉及主權。

林建甫與劉明德在海基會最新一期出版的「交流」月刊撰文指出,在簽署ECFA問題上,大陸可以選擇不和台灣簽,或者對台灣提出嚴苛或對等互惠的條件,但中共基於戰略考量,反而會對台灣釋放不成比例的利多,這就是一種統戰。

這2位學者認為,面對大陸各方面的統戰,光是厭惡、逃避就能解決問題嗎?中共對台灣一手拿胡蘿葡(例如大買台灣的LCD面板)、一手拿棒子(導彈威脅),最終目的就是要統一台灣,這一點從來沒有改變過。

而在ECFA中,自然也有中共統戰台灣的意味和內涵,但就這部分而言,也只是涉及統戰而不涉及主權,只是,面對中共的示好,林建甫、劉明德說,政府及在野黨應共同提出風險控管措施,而不是選擇否認和逃避。

在「從ECFA看兩岸經濟合作的前景」文章中,2人指出,與中國簽署ECFA,不僅可以擴大台灣的國際經貿空間,也能全面提升台灣的經濟地位,更可以讓台灣成為亞洲營運總部及奠定兩岸經貿關係正常化的基礎。

文章說,自從兩岸官方良性互動後,Chaiwan(中國大陸加台灣)的產品威脅到韓國企業,連日本都感受到陣陣寒意,如果兩岸跨出經貿正常化的第1步,之前失落的10年才能一一找回。

鑑於東南亞國協「10加1」機制明年上路,文章最後建議,在與大陸洽簽ECFA時,應針對台灣具有較大影響、有迫切性的產業如石化、機械、紡織、電子、金融等,以「早期收穫」方式提前減免關稅。980826


更新時間 : 2020-12-04 08:08 GMT+08:00