Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林惠官病逝 工運推手典型在夙昔

前親民黨立委林惠官26日病逝台大醫院,林惠官家屬下午發表聲明表示,家屬感謝各界關心,目前已移靈民權東路「萬安會所」,家屬現以治喪為先。(檔...

前立委林惠官病逝

前親民黨立委林惠官26日病逝台大醫院,林惠官家屬下午發表聲明表示,家屬感謝各界關心,目前已移靈民權東路「萬安會所」,家屬現以治喪為先。(檔...

(中央社記者周永捷台北26日電)「我是馬祖籍立委林惠官,小時候喜歡行俠仗義,有個綽號叫『阿幫』」。今晨病逝的前立委林惠官,部落格簡介就像他精彩一生,從鐵路局到國會,工運推手的風格一路走來始終如一。

  前親民黨籍立法委員、並於今年5月宣布參選年底連江縣長選舉的林惠官,今天上午6時55分病逝台大。
林惠官生於民國46年,馬祖莒光鄉人,畢業於台北工專,曾任中華民國全國總工會理事長及親民黨籍不分區立法委員。

  「阿官是台灣的工運推手!」,與林惠官私交甚篤的國民黨立委傅崑萁表示,「阿官」天生就有領袖氣質,他出身鐵路局黑手,但有感台鐵員工長期受不公平勞動待遇,「阿官」號召台鐵員工,發動台鐵罷駛運動;在此事件後,鐵路局同意台鐵員工適用勞基法。

  談到林惠官的俠義心腸,傅崑萁說,如果在古代,「阿官」一定是名俠士。傅崑萁回憶倒扁運動時,林惠官和他一起在全台各地參加倒扁,林惠官總是不怕衝撞,站到人群最前面抗爭;那時他們兩個人,可以說是每天形影不離。

  從工運領袖轉戰國會殿堂,林惠官未改為勞工請命初衷。傅崑萁表示,林惠官擔任全國總工會理事長期間,冒著脊椎宿疾開刀之苦,推動勞基法兩週84小時工時修法案,奠定台灣多數勞工週休二日的基礎,這也是林惠官最為人稱道的成就。

  另一名林惠官多年好友、連江縣長陳雪生說,林惠官除了推動勞基法修法,也是個「真性情、阿沙力」的人,像是他在競選馬祖立委連任失敗後,還特定前往勝選的曹爾忠家裡,向曹爾忠老父說,「阿伯,真歹勢,讓你為選舉操心了!」
  陳雪生說,林惠官即使後來立委選舉落馬、轉任馬祖酒廠董事長,也是堅持公義為先,例如為了保障台灣白酒生存空間,林惠官就曾到官員辦公室,拍桌子抗議,力爭限制大陸白酒登台。

  就像林惠官部落格上的一篇文章「在街上,鄉親總是老遠就叫著我的外號『阿幫』,為家鄉服務更讓我有著強烈的使命感」。從工運到為民喉舌,林惠官在53年的人生歲月中,替勞工、替馬祖也替自己寫下令人感念的一頁。980826