Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上班族女性做SPA 發現乳房腫塊就醫

上班族女性做SPA 發現乳房腫塊就醫

(中央社記者黃國芳嘉義市26日電)衛生署立嘉義醫院副院長李明杰今天表示,嘉義市數名上班族女性,日前做SPA時,被美容師摸到乳房有腫塊,立即就醫檢查,結果為良性「乳房纖維腺瘤」,患者才鬆一口氣。

李明杰指出,為了方便女性上班族就醫,署嘉開設乳房外科夜間門診,吸引很多上班族婦女,這1、2個月來,許多上班族女性,利用星期五下班後看診,因為做SPA時,美容師摸到她們的乳房都有不明腫塊,建議就醫檢查,還好檢查發現是「乳房纖維腺瘤」。

李明杰表示,「乳房纖維腺瘤」是良性的,它的特性是摸起來界限分明、表面平滑、圓滾滾的腫塊,形狀是圓形或橢圓形、有彈性、會滑動,這是最常見的乳房腫塊,患者不用害怕,只要每半年定期回診追蹤即可。
乳癌的硬塊則不同,界限不清楚、表面不平滑、呈不規則狀,硬度較硬,較不會滑動。

不過,不能單靠觸診感覺來判定是良性或惡性腫瘤,李明杰說,還必需利用乳房超音波、乳房X光攝影或切片檢查來斷定,腫瘤若是良性,但增長快速,還是建議開刀,可避免以後腫瘤轉化成惡性,而且早開刀傷口愈小,較不影響乳房的外觀。

李明杰強調,根據醫學研究報告,一般纖維腺瘤,好發於15歲至35歲的女性,約8%婦女會長乳房纖維腺瘤,發生原因可能與荷爾蒙不平衡有關,因為停經後的女性荷爾蒙補充治療會使它增大,懷孕或授乳期間也會增大。980826


更新時間 : 2021-05-15 14:26 GMT+08:00