Alexa

學者研發智慧型避震器 提升舒適性

學者研發智慧型避震器 提升舒適性

(中央社記者郝雪卿台中市26日電)逢甲大學自動控制系主任洪三山的研究團隊研發成功「智慧型空氣彈簧氣壓式避震器」,他說,這項技術可提升汽車懸吊避震系統的舒適性,也可調整汽車底盤的高度。

洪三山繼之前所研發的「無線胎壓監測系統(Tire Pressure Monitoring System、TPMS)」,成為美國要求新車加裝的標準配備後,又帶領研發團隊楊孟輯、沈鈺翔等研究生,與品秀橡膠公司共同成功研發出這一套領先國內外技術的「智慧型空氣彈簧氣壓式避震器」,今天在逢甲大學校園內展示。

洪三山表示,這項產品的主要功能是藉由液晶顯示及手動調整空氣彈簧內部壓力與彈簧高度,可以提升汽車懸吊避震系統的舒適性,也可調整汽車底盤的高度,並且由駕駛人自己設定操控。行車中車輛底盤的高度,可隨車速、車身傾角、地面高低不同等情形,給予即時自動調整,達到最佳的行車安全。

洪三山指出,這些功能所配置的控制器,都以無線射頻技術完成資訊傳輸與控制,大幅改善國外類似產品系統佈線上的困擾,目前商用車在國際市場上,僅有少數進口車具有此項配備,如Benz的S系列與美規的悍馬等車款。

逢甲大學說,洪三山的研發團隊能有效整合傳統產業與電子技術於車用電子領域,成本僅有原廠系統的1/3 ,且在各項功能上毫不遜色,尤其在高度感測的調整與控制技術,更是領先國外,可提升國內車用電子產業。
980826