Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

收容所災民 優先接種新流感疫苗

H1N1新型流感疫情發燒,高雄縣各災民安置中心防疫滴水不漏。圖為安置災民的佛光山禪靜中心為出入災民量測體溫。中央社記者程啟峰高雄攝    ...

災民安置中心防疫滴水不漏(1)

H1N1新型流感疫情發燒,高雄縣各災民安置中心防疫滴水不漏。圖為安置災民的佛光山禪靜中心為出入災民量測體溫。中央社記者程啟峰高雄攝 ...

(中央社記者陳舜協台北26日電)中央流行疫情指揮中心今天宣布新流感疫苗優先施打順序,若11月中旬還有災民住在收容所,列為最優先接種對象,其次為醫護人員,65歲以上長者列為最後施打對象。
衛生署疫苗接種諮詢委員會議上午召開臨時會議,經討論後,決定新流感疫苗接種最優先順序為住在收容所或組合屋內的災民。

其次是第一線防疫的醫護人員,之後依序為孕婦、1歲到6歲、7歲以上重大傷病患者、國小學童、國中生、高中生、19到24歲年輕人、25歲以上患有心血管及肝、腎、糖尿病等疾病高危險群、25歲到49歲健康成年人、50歲到64歲健康成年人及65歲以上長者。

據疾管局統計,全台至今罹患新流感併發重症的47人中,25歲到49歲的青壯年共16例最多,其次1到6歲12例,兩者合計比例達到60%。

中央流行疫情指揮中心副指揮官張上淳表示,由於國光生技公司生產的新流感疫苗,其臨床人體、動物實驗及安全性檢驗結果無法涵蓋1歲以下嬰兒,會再採購可以讓嬰兒接種的新流感疫苗;此外,年底開始接種新流感疫苗前,已感染、康復的民眾因體內已有抗體,屆時不必再接種疫苗。

國光生技公司日前表示,1000萬劑新流感疫苗中,第一批500萬劑可在10月底前交貨,完成臨床人體實驗及安全性檢驗後,最快可在11月中旬開始施打,第二批500萬劑疫苗會在12月底前交貨完畢。

疾管局局長郭旭崧表示,第一批疫苗依優先接種對象順序施打的話,預估可先接種到國中生。980826


更新時間 : 2021-05-19 06:04 GMT+08:00