Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兒童出現多生牙及阻生牙 全口X光現蹤

兒童出現多生牙及阻生牙 全口X光現蹤

(中央社記者郝雪卿台中市26日電)兒童出現多生牙及阻生牙,往往無法察覺,中國醫藥大學附設醫院兒童牙科主治醫師甘育維今天表示,只要經過全口X光檢查,都可以發現異狀及早進行矯正。

甘育維指出,台中市一名8歲小朋友的恆門牙長出後,就逐日往旁偏移,起先診所判斷,只是牙齒本身長歪,沒有大礙,過段時間再矯正即可。

家長不放心,轉向中國醫藥大學附設醫院求診,經全口X光檢查發現,其實門牙根附近多長了一顆牙齒,多生牙漸漸發育,便產生推擠作用,導致門牙越來越不正。甘育維建議,立刻拔除多生牙,接著觀察門牙是否自動歸位,再決定是否進行矯正。

甘育維表示,另一名16歲患者則是乳牙犬齒早已脫落,經過多年仍不見恆牙蹤影。家長以為只是生長速度慢了點,遲遲沒帶去檢查。後來同樣經過全口X光檢查,發現恆牙犬齒生長方向偏移﹐導致卡在牙床裡,必須以手術加上矯正方式來處理。

他說,一般家長看待孩子的牙齒,都是出現問題後才圖謀治療,具備防微杜漸觀念者少之又少。事實上,許多異常在早期都無明顯症狀,很容易被疏忽,唯有定期檢查,才能在比較單純的階段就展開處理。

因此,甘育維指出,孩子最好從乳牙長出時,就養成半年至少看一次牙醫的習慣。並且從6歲開始,配合醫師診斷視其需要,每隔1至2年,照一次全口X光,確實掌握口腔健康。980826