Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:防災 事先多做演習

(中央社記者江俊亮嘉義縣26日電)總統馬英九今天表示,氣象局已預報,未來1個月還會有1個更大颱風要來,請鄉親加倍小心,希望各村長事先都要做演習,地方政府在災民撤離與防災上要有一套標準作業程序。

馬總統中午前往嘉義縣番路鄉大湖災區視察,在與地方鄉親座談時作以上表示。他並率領相關部會首長以一鞠躬向災民表達歉意,隨後聽取番路鄉長羅銀章的災害簡報。

羅銀章表示,這次莫拉克颱風造成番路鄉大湖、公田、公興、草山等4村1280戶、3352人受災,其中,大湖村第4鄰五百恩部落,有33戶因超大豪雨爆發土石流,造成地層滑動,家園被毀,完全不能居住,33戶都撤離至大湖國小安置。

馬總統指出,這次風災下的雨,是50年來最大的,尤其嘉義縣是全省雨量最多的地區,也就是1年8至9個月的雨量,在3天內下完,甚至連海拔2000多公尺的阿里山都淹水,令人匪夷所思,而這種不可能的事,竟然發生了。

馬總統表示,大家都了解,最近氣候變遷與過去不同,很多原住民向他說,他們在部落住了1、200年都沒事,但這次卻受災;嘉義縣在這次風災中,事前的預防與勸離,發揮很大效果,尤其是最後關頭的緊急撤離,是減少傷亡的主因。

家住大湖村的縣議員林劉月嬌表示,聽馬總統說氣象局預測未來1個月,還會有1個更大的颱風要來,讓她「皮皮剉」,當地33戶村民因地層滑動,目前已無家可歸,希望政府替村民找1塊地,協助災民重建家園。

總統說,中央政府會與縣政府協調,為村民尋找一塊適合居住的地方,這塊土地不要在河川行水區、不要斷層帶上或其它危險地方,大家都已是驚弓之鳥了,希望不要再造成另一次傷害。

馬總統強調,政府的搶救、安置到重建,會採「認定從寬、發放從速、手續從簡」的原則來辦理,災民們長期住在學校、活動中心、廟裡、教堂裡,都不是辦法,政府會替災民挑一個安全的地方興建組合屋,讓大家先安定下來,再尋找適合的土地,興建永久性房屋。
980826


更新時間 : 2021-07-28 01:29 GMT+08:00